十个不求法破除人生障碍逆缘
发布者: +愿往生极乐+
立即关注
十个不求法破除人生障碍逆缘
十个不求法破除人生障碍逆缘

一切众生与佛本来是平等无二,实为一体。这正是释迦佛所说“众生皆有如来智慧德相”。但现前终不是佛。因为凡夫被无量劫来无量的分相所缠,终日迷昏颠倒,从而不断造业,受业力的牵引,最终依然受报。但是最主要的障并不是这些业和报,而是没有将一切放下,没有立此生出世之大志,不信三宝,不信佛语,不信自己,不信因果。只有下大决心,发大愿心,行大圆满才是正道。

做为佛弟子应发愿离苦,不应放不下而失去真性。每次看到众生因没有智慧迷失方向,造成心外求法,其心痛如刀绞。今日依佛经立十种修行大碍之说,十种不求的内容,起名为十不求法。

一、念佛不求无病
念佛就是念佛,念佛不与健康相挂,不苛求无病长寿。为什么,因为身体健康,贪恋身体欲想长寿而不成,苦相即生,使初发生西之念而舍之。其贪恋健康之人便会用一切手段爱护它(包括营养、滋味、治病等),为达到其目的,有时会造种种杀业使其破戒,或为逃命免于伤亡,伤害众生而退其道心。即然知道这个身体是个因缘果报随业而来,从而乐受,病苦之生成才觉因果之厉害,从而加强信行,弃恶从善。觉后才知病苦是我们觉的助缘,感恩不尽,病苦即是良药。

二、处世不求无难
人生在世,十九八九皆不如意。如果在这个世界上,事事如意,样样顺心,则会趋势慢高功大之心生起。财钱上也是同样,财产多自然不注意节约,从而奢侈浪费。因地位、财产的无难,骄傲、奢侈的增大,从而不但听不进勤俭之言,节约之语,反而会看不起贫穷困苦之人,吃不下粗茶淡饭之食,甚至会对人欺压污辱,这样的人怎能证道呢。因他的慧命受到损害,悲心早已丢掉。如能在患难艰苦的条件下,知这苦的根由,发愿心(愿我所受苦,众生不复受),从而生离苦心(出离六道解脱),生慈悲心(众生困苦即我苦,如来悲心即我心,众生无边誓愿度),发菩提愿(如来悲愿即我愿,普令众生入一真,愿我此世不久成正觉,说法饶益于世间,解脱众生三有苦,愿十方三世一切众生皆成佛道),知难而离难,甘愿接受当下,放下便是自在。

三、究心不求无障
做好人、存好心、说好话、行好事,一生都做到并不容易,何况修心见道更是困难重重。如果究心见性一帆风顺,无有障碍,或许是我们走错了路,如走错了路,是见不到自己的本性。要想见性,只有在障碍现前之时,信不退,不向外去求什么,同时也不要去排除这个所谓的障碍,只管去问心。这个障碍既然是个缘,缘生缘灭,障碍便自灭,绝不是灭这个障,而是慧命在继续生成,这个障就是解脱之缘,转烦恼即菩提,转境界为修行所用。

四、立行不求无魔
既然人生在世已经走到这时,知已难,行亦更难。难,害怕不顺,这就是着魔之相。不怕行时没有烦恼,因为我们现在还是凡夫,还没有到究心之道。遇心魔不能自退,只有排除自我的成分,找到自身烦恼的魔根源所在,找到解脱烦恼的解决方法,无我时,烦恼自灭。所以,这是以烦恼为智,以烦恼为修行方法,从而不离生活,认识人生,用正分别而去分别,以达到烦恼不恼,本无烦恼,色即是空,空即是色之根本上道。

五、谋事不求易成
想办什么事情不要苛求简单顺利。我们人是有劣根性的,过于顺利,心里容易产生骄傲自大,这样的后果容易产生目中无人。要知道办成什么事情,都是我们的助缘,都是我们的因生,不全是能力。要不然会失去人心丧失福德,如福德不够,是办事不成的主要条件。从此接受困难干扰,我们为广修福德而生快乐。

六、交情不求益我
尘世中,交朋友首先不要考虑对自己有什么利益。怕吃亏必吃亏,吃亏后必然要找人家的错误,作为自己发泄不满的理由,甚至造谣污蔑。这时需要冷静下来,仔细看一下这个事的来龙去脉,是否与自己心不正有关。这个因就不必说了,这个缘即当下一念,这个果是吃亏没错。知道这个就应该吸取教训,心正自利利他。交朋友要交心,不要交情,亲而不近,疏而不远,避免世间法中人我是非。

七、于人不求顺适
做人不苛求平安、舒适、福报。人生百年短暂,要知道人在这个世界上即便出了好心,做了好事,首先应该感谢那个得到了的人,是人家成就了我们好的因缘。如果遇到逆境,听到别人的难闻之语,看见别人难看之面,从而应该增长自己对他的可怜心,增长继续做好人好事的信心。

八、施德不求望报
我们在帮助别人不要希望得到别人的回报,德十分重要,同样一件事情,修德是我们佛弟子的根本智。如果又想修德性,又想回报,结论肯定是用心不正,方法不对。《地藏经》里说:“起心动念无不是业,无不是罪。”所以只有把福德也放下不思,久而久之达以见本性。

九、见利不求沾分
见到有利的事情先不要考虑是否也有我的一份,只考虑是否有自己的一份,容易做出一些十分愚蠢的事。不择手段去争、抢、骗、杀之事,历历在目,古今中外实不少见。为了避免这愚心动,首先要知道在世间法中一切不可得,无论获得什么都身受其害,而如如不动。

十、被抑不求申明
受到委曲,被人误解,首先不要刻意对方做什么解释。人生百态万千,没有一样的人,让对方理解自己,人家怎么能理解。多数的解释会造成新的误会,使误解增大。再者,解释起码也是不信因果的表现。信因果需要智慧,没有智慧也绝对不信。不信因果就不能乐受果报,反而会使嗔恨之心顿起,无明增长,继而又造新业。所以学会忍辱,修持忍辱为谦逊之美德。前行为德,后退也可是善。认识自己,正确对待自己的位置。

这十不求法,可破除人生障碍逆缘。明了有求之法,只有求到十分方有利益,就是求到九分也难免是障碍。求到十分便是无求,所以佛说一切相,皆为虚妄。我们如果真能用这十不求法,经常对照自己,检查心身,从而保持下去,在修行中虽也难免会有着魔的境界,但不会为魔伤害。在日常生活中难免会遇到种种迷惑的干扰,但不会因此而搞乱身心。甚至憎爱名利、人我是非等,也不会沾染我们半分。时时事事瞬间提起这十不求法,安然走出,迷障顿时消灭。修为达到一定境界时,这十不求法也要放下,性本空心自在。
愿十方三世一切众生永远不失道心,精进修持,皆成佛道。南无阿弥陀佛

标签: 十不求法  逆境  圆满  正道 
<< 浏览更多的文章---                                        ---逛逛须弥山众筹 >>
登录后可以发表提问或评论,立即 登录注册 发表话题,请师兄们一起维护我们的须弥山平台。
菩提子2025: 
非常好,正在十个不求的路上。  
  

同时发布至我的微博
发送
春夏秋冬: 
总结的很好,学习了!  
  

同时发布至我的微博
发送
苏小奇: 
顶礼!阿弥陀佛!  
  

同时发布至我的微博
发送
3 条记录 1/1 页
爱的众筹  
须弥山弘法基金募集中
 
开始时间
众筹中...
剩余天数
03/20
  
长期
您可以为须弥山弘法基金捐款,一起支持平台的发展!
日行一善 支持公益
须弥山免费为寺院道场和师兄们提供众筹结缘平台
同时您可以支持我们的公益基金,您的捐款用途如下:
1. 须弥山弘法公益费用(助学、助弱)
2. 合作寺院道场的香火功德(放生、助印经书)
3. 须弥山平台维持费用(服务器 / 公益推广)

您的支持,不仅让须弥山平台顺利运作,同时您的支持将直接利益众生!
您的热心,将使您福报无穷!
我要支持

须弥山公告【须弥道场】

《金刚经》:法施舍有有不可思议、不可称量、无边功德
《度人经》也说:仙道贵生,无量度人
须弥道场是一个传播智慧的道场!
请师兄们踊跃投稿:1508259760@qq.com
您也可以自行发表文章:我要发布文章

须弥道场规则:

1、任何人都可以发表论述(务求原创);
2、任何人都可以对论文观点提出见识或者问题;
3、辩论道法须注意言语文明,并遵守国家相关法律;
4、对不文明发言,管理员师兄将删除相关言论。

发布者信息
愿一切众生和我生生世世不伤害杀害诸有情,不食一切如母有情肉,愿我每日素食功德回向一切被伤害杀害的如母有情!愿我和一切有情皆能早日往生西方净土!
意见反馈 在线咨询 申请合作